Об истории пожарной спецчасти, которой исполняется 20 лет, рассказал ее начальник Дмитрий Ширлин. В 1988 году произошло землетрясение в Армении. Оно показало, что существовавшие на тот момент спасательные службы СССР были полностью не готовы к таким катаклизмам. И если бы не помощь зарубежных коллег, а там работали спасатели из Канады и Англии, в том числе кинологи, последствия землетрясения были бы гораздо хуже. В том же году вышел обзор — толстенная книга, проведенный Главным Управлением пожарной охраны МВД СССР. Обзор показал не только техническую неготовность частей (это всего лишь один момент), но и неготовность моральную. Части, находившиеся в зоне разрушения, понесли потери и в личном составе, и в технике. Кроме того, почти у всех погибли или пропали без вести родственники. И ликвидировать последствия стихийного бедствия смогли только части, прибывшие из других регионов.
Тему номера подготовил Олег ДОИЛЬНИЦЫН,
Реформы бывают и верными
МВД СССР приняло решение о создании пожарных частей со специализированным спасательным уклоном в административных центрах всех республик и областей. Назывались они специализированные части и региональные специализированные отряды по тушению крупных пожаров и проведению аварийно-спасательных работ. Поэтому эти подразделения и оснащались самым разнообразным оборудованием для решения самого широкого круга задач.
Карелию, как и всю центральную часть России, обслуживал 1-й РСО, базирующийся в г. Реутово Московской области.
Первым начальником части, образованной 29 ноября 1989 года, был назначен Николай Дмитриевич Семин. Человек удивительный, и этим подразделением он руководил дважды. Часть начиналась не с нуля, была создана на базе военизированной пожарной части № 2, которая находилась в этом здании.
Н. Д. Семин был начальником части № 2 с 75 по 81-й год.
Сюда подбирали особых людей, среди них множество спортсменов, потому что работа была новая, отличалась от работы обычного пожарного, включала в себя и другие знания и навыки. Но распад СССР, «демократические» преобразования в России хорошо не отразились на судьбе нашего подразделения. Службу лихорадило так же, как и всю страну. В трудные времена многие увольнялись, чтобы суметь заработать в другом месте.
В 2002 году пожарная служба вошла в состав МЧС. И тут тоже не обошлось без реформ. За шесть лет руководства Дмитрия Ширлина спецчасть подвергалась реформам пять раз. Последняя была в январе этого года, как надеется Дмитрий Александрович, последней она будет и в самом деле. Она же стала и единственной реформой к лучшему, прочие делали только хуже.
Что же изменилось? Часть стала юридическим лицом. Организацией в системе МЧС России. Увеличилась штатная численность практически втрое, и сейчас составляет 90 человек. Здесь самая большая дежурная смена в республике, штатная численность ее — 19 человек на шести единицах техники. А тушат не только крупные пожары, но и самые мелкие. А, к примеру, их коллеги в Санкт-Петербурге не имеют своего района выезда (тот участок города, который они охраняют от пожаров), они выезжают в любой район на крупные пожары и аварии. Часть же, помимо этой обязанности, охраняет и обширный участок Петрозаводска: районы Перевалка, Древлянка, Пятый поселок, Сулажгора.
Реформа случилась во многом благодаря инициативе самого начальника СЧ. В начале 2008 года Д. Ширлин вышел на начальника Главного Управления Владимира Гусева с предложениями по изменению структуры подразделения. И нашел понимание у генерала.
— Произошло увеличение штатной численности федеральной противопожарной службы вообще в республике, и нашей тоже. Это положительный момент, мы реализовали многие свои мечты. И освобожденное отделение спасателей, и вновь созданная медицинская служба. Были проблемы с подбором кадров, но они уже в прошедшем времени.
Теперь, поскольку мы юридическое лицо, у нас образовались новые отделы — финансовая служба, кадровый, мы сами отвечаем абсолютно за все. Начиная от того, как боец одет, вплоть до того, когда ему дали зарплату и в каком объеме, и вовремя ли присвоили очередное звание. За все несем ответственность, как взрослые! — шутит Д. Ширлин.
Новые лица в спецчасти в основном перешли сюда из других частей Петрозаводска. Прослужившие от 3 до 12 лет в пожарной охране, опытные, что хорошо. Не пришлось их обучать с нуля. Просто к тем знаниям и навыкам, что у них уже были, планомерно в течение нескольких месяцев добавляли ту специфику, которая присутствует в спецчасти. И небезуспешно, о чем говорят сухие цифры статистики.
— Вообще этот год на ЧП очень урожайный. За 10 месяцев у нас было 1865 выездов. Из них: 278 — на пожары, 147 на аварийно-спасательные работы (из них 56 ДТП, 5 выездов на водные объекты), 244 ложных вызова. Прочие — это учения.
19 раз извлекали людей из аварийных транспортных средств. Всего мы спасли 80 человек. Неплохой результат.
— А сколько не спасли?
— Такой подсчет мы не ведем. Но просто тем людям, которых мы не спасли, уже никто бы помочь не смог. Они погибли до нашего прибытия. Вот как вчерашний случай. На автодороге «Кола» произошло столкновение «Шевроле-Лада» с «КамАЗом». Водитель «Шевроле» погиб. Тушить там ничего не пришлось, мы же работаем не только по тушению пожаров. Есть у нас специальное освобожденное отделение, которое занимается только спасательными работами. Ликвидация химических аварий, спасение на водах, ликвидация последствий ДТП. К сожалению, помочь пострадавшему мы уже ничем не могли. Так и на пожарах — люди задыхаются от угарного газа или сгорают до приезда спецчасти.
— Дмитрий, тебе приходилось самому людей из пожара вытаскивать. Скажи, как ты действуешь? На автомате, себя не помня, только потом осмысливая сделанное, или хладнокровно, оценивая ситуацию?
— В нашей профессии «на автомате» выполнять любые действия не всегда получается. Потому что не бывает двух одинаковых пожаров и аварий. Есть общий алгоритм, которого нужно придерживаться, но какие-то детали приходится додумывать. Без соображалки в нашей работе никак нельзя.
В 2006 году министр МЧС приезжал к нам, посмотрел пожарную часть в Кижах, ему пожаловались, что штатная численность там маловата, и он приказал ее увеличить. А некоторые горячие головы в МЧС уже подумывали о том, чтобы нашу спецчасть сократить, а численный состав передать туда. Но героическими усилиями руководства удалось отстоять подразделение.
В этом году сотрудники СЧ заняли третье место на конкурсе «Лучшая спецчасть Северо-Запада». Офицер Максим Цуранов стал лучшим начальником караула пожарной охраны РК. Он же представлял нашу республику на конкурсе Северо-Запада, но пятое место, которое он занял, не отражает истинного положения вещей. «Считаю, что там было не совсем объективное судейство», — говорит Ширлин. Да и на других конкурсах спецчасть показывает завидные результаты, о чем свидетельствуют многочисленные кубки.
Не о ломах и лопатах
Многое в работе спецчасти зависит от оборудования. Нельзя сказать, что его мало и оно плохое. Но в связи с увеличивающимся спектром задач, которые сотрудники ставят себе сами, потребности постоянно растут. В 2007 году провели в первый раз спасательные работы на водах, тогда же возникла идея приобрести плавсредство. Купили на свои средства пластиковую гребную лодку и начали ее активно использовать. В этом году с ее помощью спасли шесть человек. Но грести приходилось даже и на расстояние в километр, причем при значительной волне. Так что следующей логичной мыслью стала идея о приобретении лодочного мотора.
Каждая ситуация, в которой они принимают участие, подвергается анализу, и в том числе обдумывается техническая оснащенность — всего ли хватает, не пригодится ли какое-то новое оборудование. Кое-что поставляется централизовано по системе госзакупок МЧС России, другое покупают сами.
В прошлом году, урожайном на всякую химию, поняли, что нужен газоанализатор, а также комплект для устранения течей.
С каждым годом все активней и активней спецчасть сотрудничает с петрозаводской фирмой «ЭФЭР», производящей разнообразное пожарное оборудование. Теперь каждая цистерна оборудована ствольной техникой этой фирмы. СЧ помогает в испытании новых образцов, а инженерная мысль специалистов из «ЭФЭР» не стоит на месте. То, что они предоставляют на эксплуатацию, испытывается в самых жестких условиях.
— Когда «ЭФЭР» дал нам на эксплуатацию первые два ствола, — вспоминает Д. Ширлин, — мы очень бережно к ним относились, можно сказать, пылинки сдували. Но представители фирмы отметили, что это неправильно: «Бросайте их, оставляйте стволы в грязи и песке. Мы хотим, чтобы они были надежными, как автомат Калашникова!».
И последние образцы ствольной техники сделаны как раз с учетом наших замечаний и пожеланий. Замеченные недостатки учтены, и география поставок этой продукции расширяется. Сейчас 21 век, и хоть от лома и лопаты никуда не уйти, но на дворе уже новые технологии.
— Когда я в первый раз столкнулся с зарубежными стволами, по сравнению с отечественными они были лучше на несколько порядков, — говорит Д. Ширлин. — Но когда появились изделия «ЭФЭР», шведские и французские как-то потускнели на их фоне. Они гораздо дешевле, просты в разборке, детали крупные, которые не теряются. И — главное — надежны. Да, как тот самый автомат! Легкие, удобные, компактные изделия, вместе с тем обладающие всеми необходимыми параметрами изменения струи.
Химическая разведка была создана одновременно с остальными службами, и когда в 94-м году была авария на холодильнике около вокзала и разлился аммиак, часть принимала самое активное участие в его ликвидации. Сейчас техника намного совершенней — и средства защиты органов дыхания и кожи, и приборы радиационно-химической разведки. А на заре обходились костюмом «Л-1», противогазом «КИП-8» и прибором ВПХР, которым тот же аммиак не померяешь.
Сейчас ситуация изменилась, в распоряжении пожарных защитные костюмы немецкого производства фирмы «Дрегер», которые пригодились, когда в прошлом году ликвидировали разлив аммиака на рыбокомбинате. Но предела совершенству нет, и начальник части подумывает о том, чтобы купить немецкий газоанализатор, который поможет в работе, хоть и стоит очень дорого. Есть отечественные аналоги, но как показывает практика, к сожалению, они не очень надежные. На сегодняшний день спецчасть единственная в республике аттестована на ведение газоспасательных работ с опасными веществами. Потенциально опасных предприятий в Карелии около двух десятков. Это водозаборы, где применяют хлор, целлюлозные и горные комбинаты, а также железная дорога, потому что по ней регулярно возят вредные вещества. Часть регулярно проводит учения на этих объектах. К примеру, очистные сооружения «Водоканала» изучены бойцами как свои пять пальцев.
Когда поспевает помощь
Шесть лет частью руководит Дмитрий Ширлин. Конечно, всех случаев вспомнить невозможно, но ему в ноябре 2007 года пришлось побывать на ДТП в районе Вилги, когда произошло лобовое столкновение двух машин. За рулем обеих находились женщины. Одна получила очень тяжелые травмы, и из автомобиля ее пришлось доставать достаточно долго, а потом еще 40 минут укладывать на носилки.
А еще был такой случай, когда 15-летняя девочка угрожала покончить жизнь самоубийством, спрыгнув с 20-метровой прожекторной вышки стадиона «Локомотив». В течение двух часов Дмитрий Александрович вел с ней переговоры, находясь в люльке автолестницы. Водитель плавно и незаметно подводил его все ближе и ближе к девочке, которая стояла с внешней стороны ограждения по краю площадки. За разговорами бдительность девочки притупилась, и Дмитрий в сумасшедшем прыжке на два метра сумел ее схватить и удержать от падения.
А в Крошнозере местные жители обнаружили в земле выброшенный авиационный контейнер с пестицидами. Бойцы части вечером приехали провести разведку, взяв с собой сапера. Тот обследовал территорию с помощью миноискателя, других подозрительных вещей не обнаружил. Бойцы собрались уезжать, но жители обступили их в кольцо и были категорически против их отъезда. Пришлось проявить чудеса дипломатии и объяснить, что завтра они вернутся и дрянь эту уберут. Бойцы приехали в часть в два часа ночи и принялись готовить снаряжение и оборудование. А в шесть утра, как и обещали, вернулись и уничтожили опасное вещество, предав его огню в старом заброшенном карьере. «В карельских лесах очень много неожиданных вещей попадается, — улыбается Д. Ширлин. — А бывает, кот заберется на дерево, слезть боится, и начинает орать, терроризируя окрестных жителей. Ну куда уж тут денешься, приходится организовывать и для него спасательные работы».
Два слова о ветеранах
В части с самого основания работают несколько ветеранов, хотя не такие уж они и старые. Это Александр Николаевич Хвоин, Игорь Вячеславович Лукин, Виктор Иванович Пасеко, Александр Николаевич Ершов, Вячеслав Анатольевич Раевский, Сергей Павлович Пузовиков.
Александр Николаевич Хвоин — водитель рукавного автомобиля, водил и цистерну. Когда от источника воды до пожара большое расстояние, его машина незаменима. Больше километра рукавов разматываются механическим способом. А вообще водитель — он ведь не только за рулем сидит, он и помогает своим сотрудникам всех специальностей.
— За двадцать лет очень многое изменилось к лучшему, — считает Андрей Николаевич. — Особенно в последние годы, когда начальником стал Д. Ширлин.
Теплыми словами вспоминают ветераны и первого начальника, Николая Дмитриевича Семина. А Андрей Николаевич сознается, что не хотел здесь работать, он думал о работе в автобусном парке, где к тому времени уже освоились два его родственника. Но как-то его отец предложил поступить в пожарную охрану, так он и сделал.
— Прихожу я в гараж, — рассказывает А. Хвоин, — а там машин столько! Вот, говорят мне, все их изучить надо и уметь использовать. Я тогда даже испугался, но позже согласился. Пришлось очень много заниматься, в чем мне помогал полковник Сидоренков, за что ему благодарен. Как взял он надо мной шефство, так полгода по два — три часа каждое дежурство обучал, материалы давал.
В трудные девяностые А. Хвоин подумывал уходить отсюда, но все-таки остался. Не захотел менять место работы, которая нравилась. И двадцать лет, проведенные здесь, он оценивает как хорошие. И навыки, которые он получил в части, пригодились ему, когда в деревне загорелся дом. Тот пожар удалось потушить.
Еще один из ветеранов — Игорь Вячеславович Лукин, старший инструктор химической и радиационной разведки. На заре становления части таких специальностей еще не было, были химики-дозиметристы и респираторщики. Очень хорошо, что по этой специальности работы немного. Гораздо чаще идут вызовы на ДТП. Запомнилась и утечка аммиака на пивзаводе в 2006 году.
Как сбываются мечты
Александр Рудаков работает в части всего год. Представлен к медали «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации». Окончил медицинский колледж, после отслужил срочную службу в армии. Там тоже был фельдшером во внутренних войсках в Санкт-Петербурге. В спецчасть хотел попасть давно. Именно тут работать, чтобы спасать людей. Здесь интересней, чем на «скорой», а экстремальных ситуаций Александр не боится. Считает себя на своем месте.
— Моя мечта сбылась, и я рад, что работаю в таком дружном коллективе и с таким командиром, который делает для своих коллег все, — говорит Александр. — Помочь удалось многим, и слова благодарности, которые я выслушивал, были очень приятны. Люди ведь даже сюда приходят, оставляют записки.
Первый случай, на который я выехал, это крупное ДТП возле поселка Мелиоративный. Человек был зажат в машине с серьезными переломами. А вокруг машины бегала маленькая девочка, не зная, что делать. Как потом выяснилось, пострадавший сам был спасателем карельской поисково-спасательной службы.
Извлекали его долго, минут 7—8, и в процессе извлечения я оказывал ему психологическую помощь. Произвел обезболивание, восстановил объем циркулирующей крови. Не отходил от него ни на минуту, смотрел ему в глаза. Отвлекал на себя его внимание. Потом доставил его в республиканскую больницу, и сейчас он жив и здоров. А труднее всего работать с детьми.